Ma céréale préférée...
...est sans hésitation le riz ! Et dire qu'enfant, je m'arrangeais toujours pour éviter les desserts à base de riz !! Et oui, pour moi, le riz ne pouvait être bon que salé ! Les temps ont bien changé depuis !!
Ce dessert, vous ne la trouverez dans aucun livre et pour cause, c'est le mien, rien qu'à moi, résultat de croisement de diverses recettes et assaisonné de ma touche personnelle. Un genre de riz au lait, préparé comme le risotto et pour remplacer le crémeux du parmesan, de la poudre d'amandes !
Risotto de 16 h...
Pour 4 verrines
Cuisson: 30mn
Faire tremper 50 g de raisins secs ( blonds de préférence) dans 5 cuillères à soupe de rhum pendant au moins 4 h.
Faire cuire pendant 2mn 100g de riz (celui pour risotto de préférence: un riz rond riche en amidon) dans 1 litre d'eau bouillante légèrement salée. Egoutter le riz.
Verser 80 cl de lait chaud progressivement sur le riz pendant les 30 mn de cuisson. Le feu doit être très doux. N'hésiter pas à rajouter du lait si nécessaire. Le riz doit être crémeux et ferme.
En fin de cuisson, rajouter les raisins avec le rhum, 40 g de sucre et 30 g de poudre d'amandes.
Ajouter un peu de cannelle sur le dessus des verrines.
Ce risotto peut se manger tiède ou froid.